Efin Fintiana

Emak-emak pengen eksis

Cara Bikin Bakso

4 Comments

Bahan-bahan

500 gr daging sapi cincang (pilih yang nggak berlemak)
1 sdm garam
50 ml air es
1 1/2 sdm tepung sagu (karena disini enggak ada, saya ganti pake maizena. Resikonya: kekenyalan menjadi agak berbeda. Tapi masih okay lah)
100 ml air
1 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt baking powder

Cara memasak

1. Campur daging sapi, garam dan air es sampai rata (saya pake Food Processor). *tapi kalo enggak punya FP, pake blender biasa juga bisa, kok*
2. Keluarin dari FP, taruh di wadah, tambahin tepung sagu (atau dalam kasus saya: maizena), aduk sambil ditambahin air sedikit demi sedikit, merica, bawang putih halus dan baking powder. Banting-banting adonan sampai kalis (tapi saya biasanya enggak. ehk, kadang kumat malesnya ya, bow!).
3. Rebus bakso di air mendidih sampai bakso terapung (tandanya udah mateng), angkat, tiriskan. Bakso siap dipakai.
Tips: biar bakso nggak menghitam setelah diangkat dari air, langsung cemplungin ke wadah yang berisi air es. Biarkan beberapa saat, baru kemudian tiriskan dan disimpan/dipakai.

Note. Bakso yang udah mateng bisa disimpen di freezer (bukan fridge) selama kurang lebih 4 bulan. Thawing dulu sekitar 6 jam sebelum dipakai.

Bikin Kuah Bakso

Bahan-bahan

1 buah tulang kaki sapi
5 siung bawang putih, cincang halus
5 liter air
1 sdt merica
minyak, buat menumis bawang putih

Cara memasak

1 Panasin minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkin tulang kaki sapi dan merica bubuk. Gabrukkin ke panci berisi air 5 liter.
2 Rebus pake api kecil sampai air tersisa sekitar 3 liter (iya, lama aja gitu)

Note. aroma harum dan rasa gurih akan keluar dari tulang. Itulah sebabnya proses perebusan harus lama.

Catatan: resep dikutip secara semena-mena dari FB-nya Vina. 😀

Author: efinfintiana

ibu rumah tangga pedagang abon, dendeng, bakso, nuget, dan segala yang bisa dijual dan mendatangkan rejeki yang halal

4 thoughts on “Cara Bikin Bakso

  1. Dagingnya mesti yang fresh ya, jangan yang sudah masuk koelkast alias fridge apalagi yang sudah beku di freezer. Sebab nggak bisa kenyal kalau pakai daging yang dingin.

    Kamana wae yeuh tukang dagang abon teh………? Salam sono ah ka neng Faya.

    • sumuhun, leres pisan. komo kanggo icalan mah, kedah kualitas nomer hiji. 😀
      numawi, ieu ge kaleresan tiasa ngawaler. biasana mah halaman teh ngagebleg we hideun.
      mangga salamna diwartoskeun ka fay.
      aeh, kumaha ceu julie sehat? diduakeun ku abdi sakulawargi.

  2. saya suka nih….. cara makan bakso …. xixixixixixi

Leave a comment